Наркомания — это тяжелая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека и оканчивающаяся преждевременной смертью. Эта болезнь характеризуется жесткой зависимостью состояния человека, его физического и психического самочувствия от наркотика.
Специалисты считают наркоманию болезнью зависимости. Это зависимость от химических веществ, воздействующих на сознание. Внутри понятия «наркомания» учёные выделили такие формы зависимости, как физическая (она может быть выраженной или неявной, а в некоторых случаях и отсутствовать), так и психическая, свойственная для всех видов наркотиков.
Физическая зависимость — это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотического вещества. Если это вещество перестает поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние - «ломку». Потребность в наркотиках и «ломка» не зависят ни от воли человека, ни от черт его характера или свойств личности. Устранить биологические факторы, связанные с особенностью нарушения обмена веществ, вызвавших зависимость, медицина сегодня не в состоянии.
Психическая зависимость от наркотика – это психологическая и душевная потребность в возвращении к состоянию наркотического опьянения. Психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием. Для достижения результата у зависимого человека появляется потребность со временем увеличивать дозу наркотика.
Неизлечимой в медицине наркомания считается потому, что ни один человек не способен самостоятельно избавиться от всех своих проблем - психических, физиологических, духовных. Жизнь и мысли наркомана крутятся вокруг наркотиков: достать, принять дозу, добыть средства, достать ещё. Наркоман живет, чтобы принимать наркотики, и принимает их, чтобы жить. Наркоман – это человек, которым управляют наркотики. Итог этой прогрессирующей и хронической болезни – тюрьма, психиатрическая больница и смерть…
Наркоманы страдают от своей болезни. Из-за своей зависимости наркоман перестаёт общаться с нормальными людьми, за исключением тех случаев, когда он добывает наркотики. Его враждебность, обиды, эгоизм и себялюбие отрезают его от остального мира. Всё, что было раньше знакомым, кажется ему чужим и опасным.
Из-за употребления наркотиков высшие психические и эмоциональные функции наркомана серьёзно повреждены. Жизненные навыки сводятся к уровню животного. Его дух сломлен, способность ощущать себя человеком – утрачена.
Наркоман может много раз возвращаться в нормальное физическое состояние – но лишь для того, чтобы снова начать употреблять наркотики. Наркотик ставит человека на колени… Программа реабилитации
Алкогольная зависимость — вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести.
Алкогольная зависимость, как и наркотическая, является химической зависимостью.
Единой причины возникновения алкоголизма как болезни нет. Значительную роль здесь играют биологические, психологические и социальные факторы. Ведущий биологический фактор - генетическая предрасположенность (наследственность). Психологические факторы — это те особенности личности, которые мешают найти комфорт в реальном мире, гармонично относиться к себе и окружающим, создавать теплые, доверительные отношения. Проще говоря, те особенности, которые заставляют человека искать гармонию в виртуальной реальности опьянения, а не менять что-то в себе, в своей системе отношений. Социальные факторы многообразны: это и идеалы, «навязываемые» телевидением, прессой, радио; это традиции и обычаи семьи; это отношение к алкоголю в значимой группе сверстников. Одним из наиболее важных факторов является воспитание в родительской семье, потому что именно там закладывается так называемый «семейный сценарий». Например, ребенку постоянно декларируется, что пить плохо, но отец после получки и аванса регулярно уходит в запой, а мама доблестно «выхаживает его». Уже повзрослев, данный человек может часто использовать алкоголь для регуляции своего состояния или решения внутрисемейных проблем.
Алкоголизм часто сочетается с другими психическими расстройствами, которые
Часть людей пытается с помощью алкоголя корректировать свое душевное состояние (улучшить настроение, снизить тревогу, восстановить сон, уйти от повседневных проблем). Создается впечатление, что алкоголь помогает, а проблема алкоголизма кажется призрачной и касающейся кого угодно, но только не себя самого. Другая часть людей употребляет спиртные напитки, чтобы поднять и без того хорошее настроение. Мотив употребления в таких случаях ориентирован на получение удовольствия. В нашей стране развитие алкогольной зависимости принято подразделять на три основных этапа или стадии: стадия психической зависимости, стадия физической зависимости и стадия алкогольной деградации. Программа реабилитации
Данная стадия занимает промежуточное положение между здоровьем и яркими проявлениями болезни. Человек начинает чаще употреблять спиртное, для этого появляется больше поводов. Если внешних поводов нет, человек может начать их активно искать. У него формируется определённый круг общения. К ранним признакам формирования алкогольной зависимости относится пренебрежение интересами семьи и работы в пользу проведения времени в «употребляющей» компании. Происходят изменения на физико-химическом уровне. Человек замечает, что прежние дозы спиртного уже не дают того опьянения, как раньше. На профессиональном сленге это называется ростом толерантности или устойчивости. С точки зрения физиологии это означает, что организм начинает приспосабливаться к алкоголю. Затем пропадает рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкоголя. Рвотный рефлекс, не смотря на субъективную неприятность, играет важную роль в защите организма от токсических веществ. Это своего рода аварийный клапан. Попал излишек алкоголя в желудок, всосался в кровь, прошел через барьер в головном мозгу, воздействует на рвотный центр. Организм воспринимает это как опасность. Наступает рвота. Опасность устранена. Человек начинает переносить значительные дозы алкоголя без ощутимых последствий. Проявления растущей зависимости затрагивают не только момент употребления алкоголя, но и те периоды, пока человек не пьет. Появляются нарушения сна, разбитость, вялость. Большинство больных не связывают данные изменения с предшествующей алкоголизацией и воспринимают алкоголь как «лекарство». Из памяти могут исчезать отдельные эпизоды опьянения. Постепенно все больше ценностей и значимых событий переносятся из реальности в иллюзорный мир опьянения.
Если на начальной стадии преобладает патологическое влечение к алкоголю (психическая зависимость), то на второй возникает физико-химическая зависимость. С того момента, когда в организме кончается алкоголь, его нужно подливать, иначе становится плохо, организм требует новой порции яда-топлива. Возникает синдром отмены — комплекс расстройств, затрагивающий внутренние органы, нервную систему и психику, возникающий через 24-48 часов после прекращения приема спиртного. Наиболее характерными признаками являются: дрожание рук, разбитость, потливость, жажда, отсутствие аппетита, тревога, снижение настроения, чувство вины, расстройство сна, влечение к выпивке. Человек начинает «опохмеляться» и с удивлением замечает, что употребление алкоголя значительно облегчает состояние. С этого момента начинаются запои. Запои бывают двух типов: псевдозапои и истинные. Псевдозапои всегда заканчиваются по внешним причинам: кончились деньги, жена ругается, нужно выходить на работу. Люди редко понимают, что это именно запой. Псевдозапои часто протекают так: «Пятницу после работы пью, субботу пью, воскресенье „выхаживаюсь“, чтобы нормально пойти на работу». Привязка к дням недели условная. Устойчивость к спиртному на второй стадии может достигать максимальных значений для данного конкретного человека. На стадии физической зависимости запои длятся от нескольких дней до нескольких недель; их возникновение чаще связано с ситуационными факторами (торжества, получение зарплаты и т. п.). На данном этапе заболевания происходит заострение особенностей личности, больной становится легковесным в суждениях, равнодушным в решении важных жизненных вопросов, лживым. Из заболеваний внутренних органов отмечается обострение сопутствующих или возникающих в результате злоупотребления алкоголем поражений печени, гастрита, панкреатита, гипертонической болезни и т. д. К концу второй стадии могут появляться истинные запои. Истинные запои всегда прекращаются по одной причине: «не могу больше пить, отпил свое». Когда начинаются истинные запои, растет срок «выхаживания», который может достигать недели. Истинные запои начинаются с патологического влечения, носят строго цикличный характер, продолжаются несколько дней, сопровождаются тяжелыми нарушениями со стороны внутренних органов и полной утратой трудоспособности. На этой стадии наступает алкогольная деградация личности. Появление истинных запоев свидетельствует о переходе второй стадии в третью.
На этой стадии заболевания происходит снижение переносимости алкоголя: для достижения комфорта человеку требуется всё меньше спиртного. Если на второй стадии устойчивость к алкоголю максимальная, то на третьей она падает. Организм настолько истощен, что у него уже нет ресурсов бороться. Клиническая картина определяется нарастанием алкогольной деградации, изменением личностных черт, органическими изменениями мозговой ткани. На этой стадии нередки такие тяжелые проявления заболевания, как алкогольные галлюцинозы и судорожные припадки. Наиболее тяжелым проявлением синдрома отмены являются острые алкогольные психозы, самый распространенный из которых алкогольный делирий (белая горячка). Различают делирии легкой, средней тяжести и тяжелые. Делирию средней тяжести предшествуют продолжительные запои или непрерывное, длящееся месяцами пьянство. Предвестниками считаются расстройства сна с кошмарными сновидениями и пробуждением со страхом, потливость, учащение сердцебиений. Начинается психоз с взбудораженности, двигательного и речевого возбуждения, наплывов образных, чувственных сценоподобных представлений и воспоминаний. Затем возникают зрительные иллюзии, которые на фоне плоскости, к примеру, обоев на стене, принимают форму изменчивых фантастических пейзажей, лиц людей, необычных животных. Иногда бывают лишенные объемности зрительные галлюцинации — «кино на стене». В дальнейшем наступает полная бессонница и в клинической картине начинают преобладать зрительные галлюцинации, чаще в виде различных насекомых и мелких животных. Могут появляться и образы человекоподобных существ, чертей, мертвецов и т. п. Поведение характеризуется суетливостью, беспокойством, бегством, желанием спрятаться. Речь состоит из коротких слов, фраз; больные не столько говорят, сколько показывают то, что видят. Продолжительность классического делирия от 2 до 8 дней. Тяжелые делирии сопровождаются выраженными расстройствами внутренних органов и нервной системы и нередко заканчиваются смертельным исходом.